沖縄と言ったらここ!定番人気の沖縄料理屋を訪れてみた

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こんにちは。
 
沖縄での長期滞在が終わり、北海道に帰ってきた札幌在住ブロガーのMAYUです。
 
わたしは北海道でも沖縄料理を食べに訪れるぐらい沖縄料理が大好き。
 
現地で沢山美味しいものに出会えたのですが、今回は定番中の定番とも言える沖縄料理屋を紹介したいと思います。
 
 

新山そば

沖縄北部・名護にある老舗の沖縄そば屋、新山そば
 
[沖縄県名護市大東1丁目9−2]

 
 
注文は先に食券を購入して渡すスタイルです。
 
あっさりとしたスープと歯ごたえのあるもちもち麺が美味しい!
 

 

 
 
まるで親戚のお家に遊びに来たようなアットホームな空間が落ち着きます。
 
観光客だけではなく、もちろんローカルの人たちもたくさん訪れていました。
 

 

 
 
チャーリー多幸寿

沖縄市、いわゆるコザと呼ばれるエリアにある老舗のタコス屋チャーリー多幸寿
 
[沖縄県沖縄市中央4丁目11−5]

 
 
今年の2022年で創業66年を迎え、沖縄でタコスと言ったら必ず名前があがる超有名店。
 
沖縄で最初のタコスの店と言われています。
 

 
 
タコライス、タコス、両方セットになったメニューとバリエーション豊富!
 

 
 
わたしはビーフ・チキン・ツナと3種類の味が楽しめるタコスを注文しました。
 
タコスの生地がパリパリで美味しい!
 
これまで食べていたタコスは生地が柔らかめが多かったので、生地の美味しさに感動しました。
 

 

 
 
かなさんや~

アメリカンビレッジにある沖縄料理屋かなさんや~
 
[沖縄県中頭郡北谷町美浜34番地5 デポセントラルビルA棟 3F]

 
 
三線民謡生ライブを聴きながら沖縄料理が楽しめる南国ムードたっぷりのお店。
 

 

 
 
海ぶどうやゴーヤーチャンプルーといった定番料理も豊富に揃っているのですが、わたしが特に美味しかったのがイカ墨ソーメンチャンプルー
 
ソーメンチャンプルーでイカ墨は珍しい!
 

 

 
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