ボルドーでお気軽に生牡蠣を食べるならここ!土日限定マーケット #フランス #旅行記
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こんにちは、ブロガーのMAYUです。
先日、滞在していた南フランス・ボルドー旅行記の続きです。
ボルドーといえば、ワインにカヌレと名物がありますが、アルカションという牡蠣の産地が近くにあり、大西洋で育った美味しい牡蠣が食べれるのです。
もちろんレストランでも食べれますが、ぶらりと寄れてお手頃価格で食べれるマーケットもおすすめ。

土日限定で開催されているマーケットMarché des Capucins(マルシェデカプサン)
シーフードをメインに、野菜からお肉、お花と様々な店舗が連なった市場でローカルの方達でとても賑わっていました。



その中でも、目を引くのはやっぱり生牡蠣!
大量に買って帰りたいところですが、今回は旅行なのでその場で食べることに。



牡蠣を食べれるお店の中でも1番賑わっていたお店がChez Jean Mi

牡蠣は6個セットで10ユーロ(約1,600円)で、1個あたり約260円とお手頃!(2023.11現在)
味の感想はというと日本の牡蠣はクリーミーだとしたら、こちらの牡蠣は海の香りが強くてみずみずしい!
どちらもそれぞれの良さがあって、やっぱり牡蠣は美味しいです…!


そして、ローカルの人にオレンジジュースもおすすめだよ!と言われたので飲んでみたら、とても美味しい!
牡蠣と味わうならワインといきたいところですが、昼間ならオレンジジュースと合わせるのもおすすめです。

そして、最後に魚介類でフランス名物といえばsoupe de poisson(スープ ド ポワソン)も忘れてはいけません。
魚の旨味がギュッと凝縮されたスープで、お店によって味が全然違うので是非フランスを訪れた際は是非試してみてください♪


この記事を書いた人
MAYU
NYLONブロガー9年目・北海道在住。ECサイトやLP制作をしているノマドワーカー。最近はワーケーションで訪れた街や旅の思い出を書いています。旅のちょっとしたライフハックになれば幸いです。
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