北海道の田園風景が美しいファームレストランがニューオープン #炭火焼きハンバーグ #当別
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こんにちは、道産子ブロガーのMAYUです。
今日は出来立てホヤホヤの北海道ローカル情報を。
先日、知人が経営するファームレストランがニューオープンしたということで遊びに行ってきました。
訪れたときは北海道の人気ローカル番組の取材が来ていて、これから話題になる予感…つい一週間前にオープンしたばかりなため、おそらく紹介記事としては1番乗りなはず..!
11:00~17:00(Lo16:00)
当別町は、札幌から車で約1時間先にある田園風景が広がる町。
札幌から旭川方面に向かう国道275号線近くにあるファームレストランは、牧場跡地なのもあり辺りにはのどかな風景が広がっていました。
ニュードライブイン トウベツという名前だけあって、旭川に向かう道中のランチ休憩にもぴったりな立地です。
こちらのファームレストランの目玉はハンバーグ御膳。
えっ…おぼんいっぱいに並べられた料理の中に七輪がついている….?!
煮込みハンバーグと通常のハンバーグの2種類が用意されており、ここが変わっているのは炭火でお好みの焼き加減に出来ること!
焼き石とか鉄板で焼くのは見かけるけれど、七輪ってとても珍しいのではないでしょうか。
炭で香ばしく焼いたハンバーグ、美味しくないわけがありません。
煙がもくもくと上がり、熱々のハンバーグを頬張る…そんなライブ感が味わえます。
ハンバーグのトッピングは青唐辛子・りんご・大根おろしと3種類あり、ピリ辛、甘みを足す..と色んな味わいが楽しめました。
まだまだ食べたいなぁ..と思ったら、ハンバーグを追加注文することも可能です。
北海道産食材を使用した他の料理もこだわりたっぷり!
特に温泉卵の黄身がオレンジではなくレモンイエローなことに驚きました。
地産地消を大切にしていて、ここ当別でのびのびと平飼いで育ったニワトリの卵なんだって。
そして、牡蠣もとてもおすすめなんです…
しかも、釧路の仙鳳趾(せんぽうし)の牡蠣!!
釧路出身なので故郷の味のひとつでもあるのですが、国内・世界中でもこれより美味しい牡蠣をわたしは知りません。
殻いっぱいに詰まったプリプリの身、海のミルクと言われるだけあって濃厚な旨味!
北海道に来たからには是非こちらも味わっていただきたいです。
テイクアウトメニューもあり、そのひとつが野菜のシェイクです。
今回はトウモロコシのシェイクにしたのですが、コーンポタージュ系を想像していたらそこはしっかり甘みのあるシェイク。
バニラとトウモロコシの甘さが上手く絡み合っていました。
元々は酪農家が住んでいた築50年の家をリノベーションしたという店内。
木の温かみ溢れたナチュラルな癒しの空間でリラックスして過ごせます。
2階はまだ改造中でこれから徐々に解放していくそう。(2023.8現在)
おひとり様でも利用しやすいカウンター席から、お子さま連れにもやさしい小上がりスペースがありました。
それにしても窓からの田園風景が美しい….!
これからは紅葉、真っ白な雪景色と北海道らしい様々な表情を見せてくれるでしょう。
レストランの向かいには、ハンモックがたくさん並んだ休憩スペースがありました。
北海道ドライブの疲れを癒すのにもぴったりで、つい長居してしまいそう。
オープンしたばかりなのもあり、これからどんどん進化する予定ということで楽しみです。
レストランの隣には地元の農家さんの野菜直売所を作ったり、いつかドッグランも…と今後について長らくおしゃべりしていたら、すっかり外は夕暮れ。
空を見上げると、トンボがたくさん飛んでいて秋の気配を早くも感じました。
この記事を書いた人
MAYU
NYLONブロガー9年目・北海道在住。ECサイトやLP制作をしているノマドワーカー。最近はワーケーションで訪れた街や旅の思い出を書いています。旅のちょっとしたライフハックになれば幸いです。
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先日、お邪魔いたしました。
ハンバーグも美味しくいただきました。
フリースペースも非常に気持ちが良くてよかったです。
今後、地元の物を使ったメニューが増えていくような事を、『どさんこワイド』で、言われていたので楽しみです。『スマイルポークの焼きしゃぶ』も