【NYC留学記】ニューヨークで今、注目されているギリシャフードカルチャー! #ニューヨーク #アメリカ留学 #ギリシャ料理 #スイーツ巡り
Posted onhello! 突然ですが、 日本の皆さんは 「ギリシャ料理」と言われて ピンと思いつく食べ物はありますか?✨ ファラフェルや、フェタチーズ、ケバブ、、 なんかもギリシャ〜トルコ 発祥の食べ物たちなんです! ここら辺の認識は私も アメリカ・ニューヨークに来るまでは なんとな〜く知っていました! 個人的にアメリカの興味深いところは、 いっろ〜〜〜んな国の 本場の食べ物と出会えること!❤︎ 現地のお友達いわく、 近年アメリカではギリシャ系のカフェが 流行っているそうです! 確かに、そう言われてみれば (気付かなかっただけかもしれないけど) 若者が外でワチャワチャ集ってる 一見ローカルそうなベーカリーカフェが 実はギリシャ系のカフェだったりもします! 前置きをしたところで、さっそく 本題に参ります! 今回は日本では未上陸の ギリシャブームを先駆けて、 流行りのスイーツをご紹介します!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ギリシャ系のベーカリーカフェで よく見る光景がコチラ! ズラーーーーーーーっと! 焼き菓子などがぎっしりと ショーケースを埋めていて、 いつも選ぶのに困ってしまいます笑 しかもこれも、ほんの一部で このショーケースがあと3箱分くらいありました! ですが、今回のお目当ては ギリシャスイーツの中で定番の “バクラヴァ” なんて??? と聞き返したくなるような、 聞き慣れない名前ですよね☁️ ローマ字で書くと "Baklava" ギリシャやトルコを中心とした、 地中海スイーツらしいです! どういうお味かというと、 薄いパイ生地のような食感のものと 蜂蜜漬けにした砕いたピスタチオを何層にも挟んで、 また更にその上から シロップをかけて食べる!❤︎ 意外とシンプルなお菓子なんです! サクサクしたパイ生地に、 絶妙なピスタチオのザクザク具合が たまならくて 日本人の私でさえも うん〜!美味しい!! と、感動してしまう程 日本でもありそうで、まだない お菓子でこれは日本のみんなにも 紹介せねば!! と、思いご紹介させて頂きました THANKS FOR READING CHECK OUT FOR MORE (CLICK the HEARTS!) ↓ ↓ ❤️❤️❤️