【NYC留学記】ニューヨークで今、注目されているギリシャフードカルチャー!  #ニューヨーク #アメリカ留学 #ギリシャ料理 #スイーツ巡り

Posted on

hello!

突然ですが、
日本の皆さんは
「ギリシャ料理」と言われて
ピンと思いつく食べ物はありますか?✨

ファラフェルや、フェタチーズ、ケバブ、、

なんかもギリシャトルコ
発祥の食べ物たちなんです!

ここら辺の認識は私も
アメリカ・ニューヨークに来るまでは
なんとな〜く知っていました!

個人的にアメリカの興味深いところは、
いっろ〜〜〜んな国の
本場の食べ物と出会えること!❤︎


現地のお友達いわく、
近年アメリカではギリシャ系のカフェ流行っているそうです!

確かに、そう言われてみれば
(気付かなかっただけかもしれないけど)

若者が外でワチャワチャ集ってる
一見ローカルそうなベーカリーカフェが
実はギリシャ系のカフェだったりもします!

前置きをしたところで、さっそく
本題に参ります!

今回は日本では未上陸ギリシャブームを先駆けて、
流行りのスイーツをご紹介します!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ギリシャ系のベーカリーカフェで
よく見る光景がコチラ!


ズラーーーーーーーっと!

焼き菓子などがぎっしりと
ショーケースを埋めていて、
いつも選ぶのに困ってしまいます笑

しかもこれも、ほんの一部で
このショーケースがあと3箱分くらいありました!

ですが、今回のお目当ては
ギリシャスイーツの中で定番の
“バクラヴァ”


なんて???

と聞き返したくなるような、
聞き慣れない名前ですよね☁️

ローマ字で書くと
"Baklava"

ギリシャやトルコを中心とした、
地中海スイーツらしいです!

どういうお味かというと、
薄いパイ生地のような食感のものと
蜂蜜漬けにした砕いたピスタチオを何層にも挟んで、
また更にその上から
シロップをかけて食べる!❤︎

意外とシンプルなお菓子なんです!

サクサクしたパイ生地に、
絶妙なピスタチオのザクザク具合が
たまならくて
日本人の私でさえも

うん〜!美味しい!!

と、感動してしまう程
日本でもありそうで、まだない
お菓子でこれは日本のみんなにも
紹介せねば!!

と、思いご紹介させて頂きました


THANKS FOR READING

CHECK OUT FOR MORE
(CLICK the HEARTS!)

↓ ↓

❤️❤️❤️

 


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

◀ このブログのトップページへ