濃厚なチーズケーキを堪能したいなら。北海道産にこだわったチーズケーキ専門店 #北海道 #札幌
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こんにちは、北海道在住ブロガーのMAYUです。
桜が満開となった今日、チーズケーキをテイクアウトしてピクニックをしました。
冬が長くて寒い時期が1年のほとんどを占めている北海道だけど、北海道産の食べ物の美味しさは格別!
今回訪れたチーズケーキ専門店は札幌の円山エリアで去年オープンしたばかり。
どるちぇ ど さんちょという変わった店名
どういう意味なんだろう?と思ったら、ドルチェと道産子(どさんこ)をかけているそう。
札幌市中央区南3条西23丁目2-25 Axis-Will 1F
地下鉄・円山公園駅から徒歩6分
はじめて訪れたのですが、人がたくさん並んでいたカウンターには20種類以上のチーズケーキが並んでいて、テーブルは予約席で埋まっていたりと大人気でした。
看板商品はとろま~じゅということで、まずは抹茶とショコラを注文。
普通のチーズタルトと違って、とろ〜りとチーズクリームが溢れる新食感。
サクサク×とろ〜り×ふわふわの3つの食感が混ざり合って美味しい!
注文した時に、店員さんに結構ラム酒強めですが大丈夫ですか?と聞かれたチーズケーキ
とっても濃厚なラム酒の味わいで個人的にはこれがヒット!
今回、注文した中では1番好みでした。
北海道土産の定番のひとつ、マルセイバターサンドが好きな方は絶対気にいるはず。
一口食べて思ったのが・・これはワインと一緒に味わいたい!
スイーツというよりチーズに近く、ワインとペアリングして楽しみたいケーキでした。
ゴルゴンゾーラというとブルーチーズの癖のあるイメージがあるかもしれませんが、苦手な方でも食べやすそうな仕上がりになっています。
そして、名前が北海道の地名になっているのもどんな味がするのか気になって注文!
道外の方には馴染みがない名前かもしれないけれど、道東生まれのわたしにとっては懐かしい名前。
羅臼の名前がつけられたチーズケーキは、とっても濃厚!!
濃厚ながらも塩味が効いていて、チーズケーキというよりはチーズみたい。
何故、羅臼?という地名なんだろうと思っていたら、知床・羅臼町の塩を使用しているからということで納得。
カボチャ好きにはたまらないベイクドチーズケーキ!
まるでカボチャにかぶりついているみたい。
カボチャのホクホクとした食感がそのまま残っていました。
サロマという名前から想像できるように佐呂間町産のカボチャを使用しています。
店内限定メニューもあるので、次回は店内のメニューも体験してみたいなぁ。
今回、紹介したチーズケーキは全てネット通販可能!
道外の方でも北海道産のチーズケーキを堪能することが出来るので、是非チェックしてみてください。
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