もうコンソメは買わない!玉ねぎ麹で腸活!

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万能調味料で家計にも優しい玉ねぎ麹の作り方

最近ハマっている玉ねぎ麹を紹介!コンソメのような味わいで、何にかけてもおいしい万能調味料です!

玉ねぎ麹とは?

玉ねぎ麹は、玉ねぎと米麹を混ぜ合わせて発酵させた調味料です。玉ねぎの甘みと米麹の旨味が合わさり、まろやかでコクのある味わいが特徴です。

玉ねぎ麹は、様々な料理に使うことができます。肉や魚の煮物や炒め物、サラダのドレッシングやソース、ヨーグルトや納豆のトッピングなど、幅広く使うことができます。玉ねぎ麹は、料理の味を深めてくれるだけでなく、栄養価も高くなっています。玉ねぎにはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれていて、米麹にはビタミンB群やミネラルが豊富に含まれています。玉ねぎ麹を食べることで、これらの栄養素を効率的に摂取することができます。

 

玉ねぎ麹の作り方

玉ねぎ麹は、簡単に作ることができます。

必要な材料は、玉ねぎ1個、米麹100g、塩小さじ1です。

作り方は、次のとおりです。

  1. 玉ねぎを皮をむき、みじん切りにします。
  2. 米麹をボウルに入れ、玉ねぎのみじん切りを加えます。
  3. 塩を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 清潔なビンに入れて、蓋をします。
  5. 室温で1週間ほど発酵させます。
  6. 発酵が終わったら、冷蔵庫で保存します。

玉ねぎ麹の食べ方

玉ねぎ麹は、様々な料理に使うことができます。

  • 肉や魚の煮物や炒め物に
  • サラダのドレッシングやソースに
  • ヨーグルトや納豆のトッピングに
  • おにぎりの具に
  • パンに塗ってトーストに
  • パスタソースに
  • スイーツに

玉ねぎ麹は、料理の味を深めてくれるだけでなく、栄養価も高くなっています。玉ねぎ麹を食べることで、健康的な食生活を送ることができます。


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