もうコンソメは買わない!玉ねぎ麹で腸活!
Posted on万能調味料で家計にも優しい玉ねぎ麹の作り方
最近ハマっている玉ねぎ麹を紹介!コンソメのような味わいで、何にかけてもおいしい万能調味料です!
玉ねぎ麹とは?
玉ねぎ麹は、玉ねぎと米麹を混ぜ合わせて発酵させた調味料です。玉ねぎの甘みと米麹の旨味が合わさり、まろやかでコクのある味わいが特徴です。
玉ねぎ麹は、様々な料理に使うことができます。肉や魚の煮物や炒め物、サラダのドレッシングやソース、ヨーグルトや納豆のトッピングなど、幅広く使うことができます。玉ねぎ麹は、料理の味を深めてくれるだけでなく、栄養価も高くなっています。玉ねぎにはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれていて、米麹にはビタミンB群やミネラルが豊富に含まれています。玉ねぎ麹を食べることで、これらの栄養素を効率的に摂取することができます。
玉ねぎ麹の作り方
玉ねぎ麹は、簡単に作ることができます。
必要な材料は、玉ねぎ1個、米麹100g、塩小さじ1です。
作り方は、次のとおりです。
- 玉ねぎを皮をむき、みじん切りにします。
- 米麹をボウルに入れ、玉ねぎのみじん切りを加えます。
- 塩を加えてよく混ぜ合わせます。
- 清潔なビンに入れて、蓋をします。
- 室温で1週間ほど発酵させます。
- 発酵が終わったら、冷蔵庫で保存します。
玉ねぎ麹の食べ方
玉ねぎ麹は、様々な料理に使うことができます。
- 肉や魚の煮物や炒め物に
- サラダのドレッシングやソースに
- ヨーグルトや納豆のトッピングに
- おにぎりの具に
- パンに塗ってトーストに
- パスタソースに
- スイーツに
玉ねぎ麹は、料理の味を深めてくれるだけでなく、栄養価も高くなっています。玉ねぎ麹を食べることで、健康的な食生活を送ることができます。