作る?本番に行く?ケジャンが食べたくなる動画を紹介!

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こんにちは、まりあんぬです。
みなさま韓国料理のケジャンをご存知ですか?
ケジャン(게장/蟹醤/Gejang)は韓国料理の一つで、生のワタリガニを塩、漬け込みダレに漬けて熟成させた料理です。

ブロガーまりあんぬも空前のケジャンブーム。YouTubeでもたくさんのチャンネルでケジャン料理やアレンジが公開されています。

今回はこの記事を読めば、あなたもケジャンが食べたくなるはず!というケジャンな動画を紹介しようと思います。

お魚料理さばいていく系チャンネル「きまくれクック」でもいろんなケジャンの動画が、、、。東京だとなかなか難しいですが、鮮度のよいワタリガニが手に入れられる人は、自ら漬け込んでみてもいいでしょう。

同じく「きまくれクック」からの引用で、ワタリガニではなく、タバラガニでやってしまおう!というよだれが止まらない動画です。みなさまは辛味噌派でしょうか?醤油漬派でしょうか?私は醤油派です。甲羅にあるカニのミソと漬けた醤油タレと韓国海苔とご飯。このために生きているといっても過言でないお味です。

そんな簡単に鮮度が良くて美味しいカニが手に入らない方に朗報。
カニではなくエビをつかったカンジャンセウの動画も発見しました。気まぐれクック同様に人気の大食い系チャンネル谷やんさんの動画です。背ワタをとったり、すこし手間ができますが、こちらもカニにはない甘さがプラスされて美味しそう。

 

作るのもいいですが本場に食べにいくのもいいですよね!韓国の美味しいお店を主に紹介している「KaoruTV」でもたびたびケジャンが食べられるお店を紹介しています。こちらは最高コスパのお店。浴びるほどケジャンが食べたい。

 

モッパン動画でひたすらケジャンを食べる姿をみて指をくわえながら見るドエムスタイルもおすすめです。自ずと
口の中がケジャンになっていきます。

いかがだったでしょうか?よだれが止まらなくなったらぜひぜひケジャンを食べに行って(作って)みてください。

 


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