#無印良品 のせいろを使って朝食ワンプレートに挑戦
Posted on今回はせいろを使ってベーグルと野菜とソーセージのワンプレートを作りました。
せいろは無印良品で購入した直径約16cm×高さ約8cmの小サイズ。
1人分を作るのにぴったりの大きさです。
中にキッチンペーパーを引き、具材を詰めていきます。
栄養バランスや彩りを考えて選んだのは
ソーセージ・オクラ・ブロッコリー・パプリカ・カボチャ・サツマイモ・ベーグル。
あとは鍋に水を入れて沸騰するのを待ちます。
沸騰後は選んだ具材にもよりますが10分ほど蒸らします。
湯気がしっかり出ていたら完成です。
野菜やソーセージの旨みがしっかり閉じ込められているので、いつも以上に食材の味を感じられ、
ベーグルはむちむちの弾力でまるで出来立てのような美味しさでした。
蒸すことで栄養も逃さず、油を使わずに作れるため、ヘルシーに仕上がり、
せいろごと食卓に出せるので洗い物の手間も減り、時短にもなります。
思った以上に手間もかからず、
主食やおかずが同時に調理が出来るのも魅力的なポイント。
これから沢山使っていきたいアイテムです。