期間限定販売の御座候・「晴つぶあん」を使ったあんバタートースト

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今回は御座候から期間限定で販売されている晴つぶあんであんバタートーストを作りました。

 

御座候とは兵庫県姫路市に本社を置く株式会社御座候の回転焼(今川焼き)の商品名です。

主なメニューは赤あん・白あんの2種類。

その他に店舗によって、わらび餅やよもぎ餅などの和菓子も販売されています。

現在店舗は北海道から広島や徳島までチェーン展開されています。

 

今回購入した晴つぶあんはハレの日に合わせたあんこが最も必要とされる春・秋彼岸、年末年始の年3回の期間限定の販売。

北海道十勝産小豆本来の風味を感じるように甘さを控えて作られており、おはぎやあん餅作りの為に硬めに仕上がりになっています。

 

あんバタートーストは店頭POPのレシピを参考に作らせて頂きました。

 トーストした食パン(お好みですが私は4枚切りの分厚めで)にあんとバターを一欠片乗せて完成です。こちらも好みになりますが私は少し更にトーストしました。

 

甘味が抑えられているのであんこたっぷりでも食べやすく上品な味で、朝食やおやつにもぴったりです。

今回はコーヒーと合わせて頂きましたが渋めのお茶と頂いても美味しいと思います。

 

晴つぶあんは期間限定販売ですが、御座候では通年で通常のつぶあんも販売されています。

オンラインショップもありますのでぜひ作ってみて下さい。

 

公式HPはこちら


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