簡単に作れる! #グリークヨーグルト

Posted on

 

今回は以前から気になっていたグリークヨーグルトを作ったので、自宅で簡単に作れる方法をご紹介します。

 


グリークヨーグルト(ギリシャヨーグルト)とは


ギリシャ発祥のヨーグルトで水切りを行って水分や乳清を省いて作られるチーズのように堅めのヨーグルトのこと。

水切りがされている為、高タンパク質であり、ダイエットにも効果的とされています。

 

それでは作っていきましょう!

*通常は、さらしを使いますが代用品としてキッチンペーパーでも作れます。4〜5枚ほど使用します。

これで後はしっかりと水分が無くなるまで冷蔵庫で寝かせます。

私は念の為に一晩寝かせました。

 

出来上がったものをアレンジしたのがこちら!

私は苺とブルーベリーとバゲットでデザート代わりにしました。

程よい酸味がフルーツと相性がよく、甘すぎずさっぱり爽やかな味わいです✨

 

今回は生乳100%のヨーグルトと砂糖入りのヨーグルトの2つで作ったのですが、生乳100%のヨーグルトは、甘味があまりないのでデザート以外のアレンジにも幅広く使え、砂糖入りのヨーグルトは、そのまま食べても美味しく頂けると思いました。

 

一度食べるとクリームチーズのような濃厚な味わいにハマること間違いなしです!


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

◀ このブログのトップページへ