簡単に作れる! #グリークヨーグルト
Posted on
今回は以前から気になっていたグリークヨーグルトを作ったので、自宅で簡単に作れる方法をご紹介します。
グリークヨーグルト(ギリシャヨーグルト)とは
ギリシャ発祥のヨーグルトで水切りを行って水分や乳清を省いて作られるチーズのように堅めのヨーグルトのこと。
水切りがされている為、高タンパク質であり、ダイエットにも効果的とされています。
それでは作っていきましょう!
*通常は、さらしを使いますが代用品としてキッチンペーパーでも作れます。4〜5枚ほど使用します。
これで後はしっかりと水分が無くなるまで冷蔵庫で寝かせます。
私は念の為に一晩寝かせました。
出来上がったものをアレンジしたのがこちら!
私は苺とブルーベリーとバゲットでデザート代わりにしました。
程よい酸味がフルーツと相性がよく、甘すぎずさっぱり爽やかな味わいです✨
今回は生乳100%のヨーグルトと砂糖入りのヨーグルトの2つで作ったのですが、生乳100%のヨーグルトは、甘味があまりないのでデザート以外のアレンジにも幅広く使え、砂糖入りのヨーグルトは、そのまま食べても美味しく頂けると思いました。
一度食べるとクリームチーズのような濃厚な味わいにハマること間違いなしです!