自家製シロップでレモンスカッシュ作り

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今回は先月から仕込んでいたレモンシロップでレモンスカッシュを作りました。

 

まずレモンシロップの作り方。

容器に合わせた氷砂糖とレモンを用意します。

密封瓶を煮沸処理、レモンの輪切りして、瓶の中に氷砂糖と交互に入れていきます。

この時、氷砂糖が一番上にくるように詰めていきます。

あとは氷砂糖が溶けるのを待つだけ。

溶けてる最中の様子。

1日1回かき混ぜたり、容器を回して全体的に行き渡らせ、約1〜2週間置いておきます。

氷砂糖が溶けてシロップ状になれば完成です。

出来上がったシロップは冷蔵庫で保存します。

炭酸水にレモンシロップを適量入れ、

上にお好みでレモンとミントを乗せます。

ミントの清涼感と甘いレモンシロップが入った爽快感のある炭酸はまだまだ続く暑い日々にぴったり。

 

今後も苺や梅など季節で漬ける中身を変えてシロップ作りを楽しみたいと思います。


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