暑い夏にぴったりなハンガリーの甘ーいフルーツスープがインスタントで簡単にできることを知りました。
Posted on
こんにちは、放浪仙人まりあんぬです。
今回ご紹介するのがハンガリーの伝統的な「フルーツスープ(
)」。フルーツスープはさまざまなフルーツを砂糖・シナモンやクローブなどのスパイスとともに煮込み、そこに生クリームやサワークリーム・牛乳などの乳製品が加えられたものです。乳製品は各家庭やレストラン・フルーツのバリエーションによって使うもの・量が変わります。これを冷やし、甘くないホイップクリームやサワークリームと絡めながらいただきます。
ハンガリーのレストランでも食べられるのですが、こちら簡単に作れるインスタントも売っていました。作り方は簡単。袋の中に粉を牛乳と混ぜて少し冷蔵庫で冷やせば完成!牛乳が冷えていれば、特に冷蔵庫で冷やす必要もないでしょう。お好みでさくらんぼなどのフルーツ(シロップ漬けしてあるものも良い)やサワークリーム、飾りにミントなどあっても良いでしょう。味はさくらんぼ、いちご、ベリーなど様々です。お土産にもぴったり!是非試してみてください!