和洋菓子店・小楽園のPOP UPに行ってきました
Posted on先日、大阪・阪急うめだで開催された
小楽園のPOP UPへ行ってきました。
小楽園は東京・渋谷に店舗を構える
桃源郷の土産物屋がコンセプトの和洋菓子店です。
御伽話のような独自の世界観で和洋折衷様々なお菓子を作られており、店舗では併設されているティーサロンで台湾茶や山菓子などを楽しむことが出来ます。
POP UPでは小楽園のティーサロンでも使用されているポットをはじめとしたヴィンテージアイテムやお菓子の販売他、
今回の為の予約制のティーサロン体験、OMIYAGEキーホルダーのワークショップ(現在は予約終了しております)が開かれ、
今回こちらのティーサロン体験に参加してきました。
ピンクとグリーンが基調の異国情緒溢れる内装は店舗を再現されたもの。
ティーサロンのメニューは雛山富士山・小楽園おこし・金萱茶です。
金萱茶は台湾を代表するの茶葉の一つだそうで
ミルクのような芳醇な香りが特徴的でした。
ポットの中の香りを楽しんだ後は1〜3煎ごとに茶葉の状態によって変わる味や色味を堪能出来ます。
台湾茶が入っていた茶器はヨーロッパの物だそうで食器や調度品などは国や文化をミックスすることで異国からやってきた漂流品をイメージされているそうです。
雛山富士山は山梨と静岡の素材が使用されており、形も富士山のデータに基づいて作られたそうです。
どちらもホワイトチョコレートベースで赤富士は日本酒とピーカンナッツやゆずとダークチョコのガナッシュ、青富士は苺と桜塩漬けのガナッシュ、静岡抹茶のクランチチョコの層になっており、上品な味わいが台湾茶とマッチしていました。
小楽園おこしが主役のおかしセットは店員さん一押しの一品。
中身はみたらし風味のオリジナルおこし、黒胡麻ナッツ、八丁味噌と黒胡椒のかりんとう、ニッキや抹茶などの和風フレーバーの金平糖です。
私は八丁味噌のかりんとうが特に好みでした。
こちらはお土産として缶入りの物も購入しました。
一緒に行ったお友達とお揃いです。
お菓子は数量限定の為、お昼を過ぎると完売している物も多く、早めに行くことをおすすめします。
以前から気になっていた念願の小楽園のティーサロン体験。
心落ち着く時間を過ごすことが出来ました。
いつか本店にも訪れたいと思います。
小楽園の公式サイトではオンラインショップや本店のティーサロンの予約が出来ます。
小楽園 POP UPイベント
日程
2024年9月18日(水)~10月1日(火)