和風カオマンガイ、簡単ヘルシーな創作料理を紹介

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Hi! 少し久しぶりになってしました、金光みり愛です。♡ 最近は少しオフの日も取れて、新居でも料理が再開できています。♡ 昔から料理するのが大好きで、ストレス発散にもなるので毎日時間を見つけて作っています。インスタグラムでは #milliahskitchen というハッシュタグで料理を更新しているのでよかったらチェックしてみて下さいね:)

 

 

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Instagram : @milliah_kanemitsu

 

 

アボカドが大好きなので#milliahskitchen はアボカド率高めです。。笑 いつもインスタにご飯載せててレシピや作り方を聞かれるけど、今後はブログで、写真付きで紹介できればなと思ってます。料理の説明、きっと下手ですがご了承ください〜。!笑

 

 

 


 

 

 

◼︎ Khao man gai ◼︎

 

今日は、先日作った和風カオマンガイを紹介します。ハイナンチキンライスと呼ぶお店も多いですよね:) カオマンガイはタイやシンガポールの料理で、茹でた鶏をご飯の上に乗せるだけのなんともシンプルな料理。!シンプルだけど、私の大好きなエスニック料理の一つです。♡ 今回は完全なる創作バージョンです、、まだお家にエスニックな調味料が揃ってなくて、家にあったもので和風テイストなカオマンガイに仕上げてみました。工夫をして時短にもなったよ:)

 

 

 

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まずはお米の準備。私は、お家で一人でご飯を炊くとき、大半はこの子を混ぜてます。この十穀米が大好きで、上京した四年前からずっと使っています。♡ 炊飯器でご飯を炊く前に、米一合につき、大さじ一、二杯足してさっと混ぜるだけでできるんです。 今回も和風に仕上げるつもりだったので十穀米にしました。♡

 

 

 

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今回はカオマンガイ用に、少しゴマの風味が欲しかったので、思いつきでごま油も少々加えて、

 

 

 

 

 

鶏の胸肉はあらかじめ塩麹で味付けしておきました。塩麹は母に勧められたこのキャップタイプのものを使ってます、便利です:)

 

 

 

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そしてここが時短ポイント。! 鶏肉を先ほど準備していた、炊く前のお米の上に入れちゃいます。本当は、カオマンガイは鶏肉を単体で茹でて、その茹で汁でお米を炊くんですが、それを一気にやっちゃおう!という試みです笑。私は生姜も一緒に入れました。そしてとにかく時間を短くしたかったので私は早炊きモードにしたけど、それでもお肉プリプリに美味しく仕上がりました。炊飯器って便利〜。

 

 

 

 

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ご飯を炊いてる間に他のことを済ませます:) 和風にしたかったので私はパクチーの代わりにネギをたっぷり切って、ミョウガもライスのトッピングに準備しました。♡ ソースはにんにく醤油に鷹の爪を切って入れて作りました。あとは他にも潰し梅や柚胡椒も味付け用に添えて、バリエーション豊富にしてみたよ:)

 

 

 

 

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お米が炊けたら鶏を取り出して、切って、盛りつけたら完成。♡

 

 

 

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三種の味付け、どれも相性バッチリでした。!

 

 

この作り方だと超簡単だし、一瞬でできるし、失敗もないと思うので是非試してみて下さいね。♡ 私の料理は基本的に創作だったり思いつきで、作るときも目分量なので、正確なレシピが書くなくてごめんなさい笑。。でも、それでも簡単にきっと作れると思ったものは、今後もこうやって、作り方をブログでちょこちょこ更新しますね:)

 

最後まで読んでくれてありがとう。♡ GWの残り楽しんで下さいね。ではまた〜。♡

 

 

 


 

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