グルテンフリーは痩せない?なのに、なんで推奨されるのか。 #グルテンフリー

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今日はグルテンフリーについて。

実は先週から私もグルテンフリー生活を送ってるの。

そのきっかけは
ボストンに住む友達を訪問した際に
その子がグルテンフリー生活を始めてから体調が良くなったと
言っていたから。



その時食べた
バジルパスタもグルテンフリー!!


 

そもそもグルテンって?

グルテンは、簡潔に言うと小麦粉のこと。

クッキー、焼きそば、カレー、ビール
など身近な食べ物にたくさん含まれるグルテン。







グルテン(小麦粉)は体に悪い?

グルテンは粘り気と弾力を与える効果があるの。
モチモチのパンやうどんはその代表。

その粘り気のせいで消化しにくいのが問題。

日本人は米文化で
小麦粉は西洋から数百年前に取り入れられたバカリのものだから
まだ日本人の体には
‘人間の進化的’に合ってないと言われいるのも事実。

小麦粉は消化が悪く、体が冷えやすい。
よって、エネルギーとして消費されにくく、脂肪になりやすい性質があるの。





小麦粉の代わりは米粉?

米粉は小麦粉と違って、
消化が良く、体が温まりやすい。
よって、エネルギーとして消化されやすく、脂肪になりにくい性質があるよ。

他にも
アミノ酸ビタミンB1ビタミンE
などの栄養が小麦粉より米粉の方が多く含まれている。





グルテンフリー生活の効果は?

肌質改善老化防止花粉症改善。

グルテンフリーだと痩せると勘違いしている人も多いけれど
実は、グルテンフリーは
直接的なダイエット効果はまだ科学としては認められていないの。

それでも健康だと言われる理由は

小麦粉を使う
クッキー、ケーキ、パイなどの料理は
ハイカロリーなものが多い。

そのため、それらのハイカロリーフードも必然的に断ち切る
と言う意味で
痩せる人も多いの。





どのくらい続けてみたらいいの?

すぐに「効いている!」という
実感があまりないのが現実。
 
人間ははゆっくりと変化するものを無視しがち。
少しずつゆっくり改善していき、
3週間ほどしてやっと
「かなり体調がよく、すっきりしている」と自覚できるのが特徴。




そういえば、
先日NYCに行った時
The Donut Pubでグルテンフリーカップケーキを頼んだの。

味も美味しくて
周りがカリカリとしていて
私は米粉の方がスイーツは好みだったり。。❤︎




 


 
みんなもこの記事をきっかけに
無理ぜず
グルテンフリー生活にトライしてみては?💖




ami XOXO


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