お菓子作りがすごく苦手だけれど#バレンタイン をつくってみた!簡単なおまけ付き☆ #トリュフ

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Aliceです

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たこ焼きではありません。

トリュフです。

 

 

 

 

 

 

 

下準備

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作業がしやすい。手が汚れない

なにより衛生面のためにビニール手袋

 

 

 

 

 

 

 

いつも黒チョコなのですが、今回はホワイトでいきます

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用意する材料

 

ホワイトチョコ300g(本当は製菓用の方が◎)

生クリーム100ml

黒チョコの場合は、チョコ200g:生クリーム100ml)

 

フリーズドライ苺 適量

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溶けない粉糖

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耐熱ボールに板チョコを手でパキパキ割っていく

 

電子レンジで40秒チン

 

 

一気に5分などやると焦げます×

 

 

 

 

 

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その後は、かき混ぜながら様子を見て10秒ずつチン。容器の余熱で溶かす感じです

 

 

 

 

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レンチンしてる間に、生クリームを沸騰させないくらいまで温める

 

 

 

 

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ここ大事。

やわらかくなったチョコに少しずつ、あたためた生クリームを足していく(乳化)

少し入れて数秒待つ。ゆっくりかき混ぜる

 

冷たい生クリーム×

 

 

 

 

ここも大事ーーー!!!

なのに、写真を撮り忘れる。失態_| ̄|○

 

 

 

乳化させ終わったチョコを目の荒いザルでこす。

 

 

出来上がりの口当たりがぜんぜん変わります。

 

 

 

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フリーズドライ苺を混ぜて、冷蔵庫で1〜2時間、冷やし固める

 

 

 

 

 

 

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スプーンですくって、ラップに落とし丸めると上手く丸くなります

 

 

 

 

 

 

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溶けない粉糖をまぶす

黒いチョコの場合は、ココアパウダー)

 

 

 

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沸騰したお湯の上にラップを貼ったものです。

チョコペン描いてる途中で固まりやすいため。

お湯を入れたマグカップでもok)

 

 

チョコペンの先はナナメにカット

 

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自由に飾り付け♡

 

 

 

 

 

チョコが固まったのを確認してから、箱へ IMG_0913

完成♡

 

 

 

 

 

 

おまけ

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市販のクッキーにお絵かき

 

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完成♡

 

 

 

 

 

 

同じくチョコが固まったのを確認してからラッピング

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ここで紹介したラッピング用品は全部100均一です

 

 

 

 

 

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メッセージカードを添えよう

 

 

日頃の想いや、感謝を伝えよう

喜んでくれるといいね

 

 

 

 

 

 
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自分以外は変わらないから。
優しい人、わかってくれる人、助けてくれる人、大切な人、そばにいてくれますよ
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